您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:“四小监督”给小微权力套上“金箍”

发布时间:2020-11-24 14:11     来源:铁岭市纪委监委

  “把村级‘四小监督’工作作为推动全面从严治党向基层延伸的一个重要着力点,持续聚焦农村‘微腐败’,不断规范基层权力运行,逐步消除基层腐败乱象,推动农村党员干部作风持续转变,让农民群众感受到正风反腐就在身边。”铁岭市昌图县纪委监委主要负责人在党风廉政建设工作会议上表示。

  为深入贯彻落实中央纪委和省、市纪委加强基层党风廉政建设的决策部署,进一步深化“涉农资金、涉农项目大排查大起底问题专项治理”和“访走查促”实践活动,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,昌图县纪委监委探索开展了对农村小微权力、小额资金、小型资源、小型资产的村级“四小监督”工作。

  “凡是涉及村里发展和村民利益的重大事项,都要按照‘四议一审两公开’的程序进行决策和实施。”“村务公开要采取设立固定公开栏、印发便民手册、有线广播、入户告知及在村民会议或村民代表会议上公布等方式进行。”县农业农村局、县民政局多次到各村指导“四小监督”工作。

  村级“四小监督”工作在镇党委统一领导下进行,镇组织部门负责小微权力监督、镇经管部门负责对资金使用、资产资源处置进行监督,镇纪委负责对监督的再监督。县农业农村局、民政局作为业务主管部门,对各镇开展“四小监督”工作予以全程指导。

  “为保证村级小微权力不滥用,特制订了‘双人双锁’制度,村务监督委员会的公章,仅限于履行工作职责时使用,由主任、委员‘双人双锁’保管。”老城镇长青村党支部书记李勇在“四小监督”工作交流会上介绍经验。

  为确保对村级小微权力、资金、资产、资源监督更加精准,昌图县纪委监委进一步规范工作流程,统一制定了“四小监督”工作流程图,其中包含村级党务公开流程图、村务公开流程图、农村集体资金管理流程图、农村集体资产管理流程图、农村集体资源管理流程图等内容。“四小监督”工作的推行有效破解了权力使用中的任性、不到位等农村基层“小微权力”监管难题,确保了基层“小微权力”始终在制度的笼子里运行。

分享到:
杏鑫