您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【记者走基层】“蹲点式”监督除“顽疾”

发布时间:2020-12-01 09:52     来源:辽宁省纪委监委

  “没了举报,没了被干扰的烦恼,我可以踏踏实实干工作了。我现在就是鼓足干劲,想方设法让老百姓增收。”说这话的是大连市普兰店区同益街道庆阳村党总支书记李维声。

  原来,从2009年至2020年的11年里,李维声被村民举报16次。最近一次是2020年4月,普兰店区纪委监委收到实名举报李维声的有关问题24个。之前的举报经过核查,结论都是反映问题失实,属“不实举报”。

  “这次核查我们不能再就案查案,要沉到村里,‘蹲点式’监督调查,全面了解庆阳村的政治生态,查清问题线索,深挖问题根源,彻底解决困扰庆阳村十余年的信访问题。”在调度会上,普兰店区纪委监委主要领导掷地有声地说。

  普兰店区纪委监委组成核查组进驻庆阳村,对历年来核查的证据和结论进行审核,并对重点问题进行追溯和延伸核查;对新反映的问题逐项核查;召开村民代表会议、开展问卷调查、找村民谈心谈话,了解村民对李维声及“两委”班子的真实评价。历时1个月时间,查清了全部问题线索,未发现李维声有违纪问题,也彻底弄清了举报人是村里几位七十多岁的老上访户,思想观念还停留在过去,认为只要举报就会有好处,所以不停地举报。

  “蹲点式”监督调查是普兰店区纪委监委创新基层党风廉政建设监督方式的实践探索,即集中优势兵力、集中时间入驻问题线索反映集中、群众反映强烈的地区,深入调查、全面剖析、查找原因、集中整治,根除基层积患顽疾。“蹲点式”监督调查的突出特点是直插基层一线,充分依靠群众力量,通过走到百姓炕头、走进田间地头、走入群众心头,与百姓零距离接触,与百姓面对面谈心谈话、倾听群众心声,赢得党员干部和广大人民群众的信赖和支持,全面掌握蹲点地区和单位的政治生态和“关键少数”情况,全面搜集问题线索,查找问题症结,发现问题及时处置。除庆阳村外,该区还对丰荣街道鞍子山社区、四平街道开展“蹲点式”监督调查,处置问题线索21件,累计投入纪检监察干部为60余人次。

  “我们坚持‘严’的总基调,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,保持惩治腐败的韧劲和狠劲,严厉查处群众身边的腐败问题。”普兰店区纪委监委相关负责人表示,在蹲点监督调查过程中,聚焦群众反映强烈的关键人、关键事,坚决“拔掉烂树”,彻底净化基层政治生态。据了解,该区三次“蹲点式”监督调查累计查处涉嫌违纪违法人员40余人,追缴涉案款110余万元,目前立案审查35人,立案调查3人,移送司法机关1人。

  “区纪委监委在村里召开澄清大会那天,我很激动,所有的压力一下子释放了,非常感谢组织。”李维声说。

  蹲点监督调查结束后,普兰店区纪委监委及时将调查情况向当地干部群众进行反馈,对失实检举控告的给予澄清,充分释放“保护森林”的强烈信号。在庆阳村专门组织召开问题澄清大会,为李维声公开澄清正名,传播正能量,打击歪风邪气,让基层干部安心工作,激励干部担当作为。考虑到庆阳村几位上访人年事已高,针对不同的情况给予严肃的批评教育,让他们认识到错误所在,不再诬告举报。

  “我们借助‘蹲点式’监督调查,开展政策宣讲,纪检监察干部在与群众面对面谈心谈话中,注重宣传党的纪律、国家的法律法规,取得了较好的政治效果、纪法效果和社会效果。”区纪委监委负责人说。

分享到:
杏鑫