您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 派驻监督

驻省财政厅纪检监察组深入学习十九届五中全会精神 研究谋划全会精神落实落地措施

发布时间:2020-11-25 13:14     来源:辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组

  驻省财政厅纪检监察组把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,采取多种措施深入学习五中全会精神,研究谋划推动五中全会精神落实落地的意见措施。

  纪检监察组组织全体党员干部,采取集中学习和个人自学的方式,深入学习五中全会精神。一是认真学习原著原文原理。集中学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等重要文件,通过读原著学原文悟原理,进一步强化了对五中全会里程碑式重大意义的认识,进一步增强了“四个意识”,对做到“两个维护”有了更深刻的理解。二是深入学习中央纪委国家监委有关文件和领导讲话精神。认真学习《中共中央纪委关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》文件精神,深入学习杨晓渡同志在中央纪委国家监委传达学习五中全会精神上的讲话和刘金国同志的传达提纲,贯彻新理念,把握新阶段,融入新格局,聚焦纪检监察职责定位,全面落实好五中全会精神。三是结合派驻监督工作实际丰富拓展学习内容。认真学习财政部党组书记、部长刘昆同志在财政部党组理论学习中心组学习会上作的十九届五中全会精神宣讲,中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中央党校报刊社副社长胡敏同志所作的全会解读课程《开启新征程 夺取新胜利》,省委党校教授、省优秀专家荣宏庆同志作的全会精神解读,进一步开拓了视野,加深了对五中全会精神丰富内涵的深入理解。

  在认真学习全会精神的基础上,纪检监察组结合派驻监督工作实际,下好先手棋,积极研究谋划明年乃至今后一个时期贯彻落实五中全会精神具体措施。一是深化理论武装,始终坚定政治立场。坚持把五中全会精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统、持续跟进学习,自觉把派驻监督工作融入党和国家发展大局和财政金融实际工作中去思考、谋划,通过理论学习牢固树立理想信念,把理论成果转化为履职尽责、做好工作的实际成效。二是聚焦“两个维护”,推动五中全会精神落实落地落到位。2021年进一步强化政治监督,坚持以下看上,紧紧围绕贯彻落实五中全会精神、实施“十四五”规划,聚焦贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等党中央决策部署有关财政金融政策落实情况加强监督检查,坚决整治贯彻落实中形式主义、官僚主义问题,确保党中央决策部署一贯到底。三是坚持严的主基调,一体推进“三不”机制建设。清醒认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,持续加大对综合监督单位权力集中、资金密集、资源富集岗位监督力度,监督保障党中央惠民富民、共同富裕政策措施落实,坚决查处财政、金融部门利用资金分配、行业监管权力搞权钱交易、利益输送,利用典型案例深入开展警示教育,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。四是坚持严管厚爱结合,激励干部担当作为。制定日常监督责任清单,不断探索日常监督规范化措施,把监督融入日常、做在经常,辩证把握严管和厚爱、约束和激励关系,精准运用“四种形态”、做到“三个区分开来”,推进纪法情理贯通融合,加强对敢担当善作为干部的激励保护,不断释放激励干部担当作为的“正能量”。五是努力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。落实全员培训制度要求,强化以案代训,不断提高审查调查能力,牢固树立法治意识、证据意识、程序意识,不断学习纪法罪三类证据收集和适用标准。建立定期听取综合监督单位业务讲座制度,不断补齐财政金融业务短板,提高发现岗位职责和业务流程廉政风险的能力。完善内控体系,确保执纪执法权受监督,以纪检监察系统干部违纪违法案件为鉴,警钟长鸣,坚决防治“灯下黑”。

分享到:
杏鑫