• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区纪委监委打“廉洁预防针” 确保春节期间风清气正

发布时间:2020-01-20 16:50     来源:葫芦岛市纪委监委

  “您好!我们是连山区纪委监委第五派驻纪检组,春节将至,提前给您拜年!同时,向贵单位作出节前提醒,走亲访友欢度佳节之余,咱们还得把遵守中央八项规定的弦绷紧喽!”

  “一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”。己亥末、庚子初,新一个初始轮回的节点,葫芦岛市连山区纪委监委新春走基层的方式别有意味。

  2019年末,连山区首次确定了综合派驻的全新监督形式,5个综合派驻纪检组对全区72家单位展开监督,实现了监督范围上的“全覆盖”。既要进行全方位的监督,更要抓好重要节点的监督,新生的连山区综合派驻纪检组在即将到来的新春节点已经开始行动。

  一面走基层拜大年,一面注射“廉洁预防针”。2020年春节前夕,连山区纪委监委各派驻纪检组紧盯重要节点,积极开展节前廉政教育,提前打好廉洁过节“预防针”。

  “我郑重承诺:春节期间严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,认真履行职责,自觉做到‘十个严禁’……”在连山区卫健局,一位副局长在承诺书上郑重签下名字。

  这次春节前的纪委登门,同时具备了走访慰问和节点提醒的双重意义,起到了三种作用。一是层层传导压力。“上门拜年”,对派驻单位班子成员打招呼、提要求,将中央纪委和省、市、区纪委严明纪律的要求准确传达到位,督促被监督单位严格执行市纪委“十个严禁”要求。二是压实主体责任。“温情提醒”,有效督促各单位党委(党组)主要负责人认真落实“一岗双责”,将本单位廉政教育会议提到节前日程,节前提醒谈话切实开展。三是前移廉政关口。“签字背书”,开展廉洁自律承诺活动,重点督促派驻单位分管财务、食堂、公务接待、公务用车等事务的负责人认真履行监管职责,春节期间严守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。

分享到:
杏鑫