您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 朝阳 > 要闻

凌源:以“四项精进”促进纪检监察干部队伍建设

发布时间:2020-11-25 11:01     来源:朝阳市纪委监委

  朝阳凌源市纪委监委认真贯彻落实全面从严管理干部的要求,深刻把握形势现状,精准分析队伍状态,多措并举对纪检监察干部进行高效的监督管理,着力打造政治过硬、作风过硬、能力过硬的专业化纪检监察干部队伍,以完善的制度建设推动纪检监察干部队伍建设高质量发展。

  以思想建设为先导,提升政治素养和理论水平。一是强化理论学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的理论武装思想,在学习内容和形式上分级分类展开政治学习,通过集中学习、常委会研讨学习、支部分组学习等多种方式,构建横纵结合的学习模式。二是提高政治站位。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,肩负起“两个维护”的重大政治责任,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,围绕监督保障执行、促进完善发展职能职责,发挥好护航、聚力、提质、增效作用,确保“思想认识到位、整改落实到位、组织领导到位”。今年以来,凌源市纪委监委已展开集中政治学习5次。

  以履职尽责为根本,提高干部业务能力和水平。一是制定年度培训计划。加大教育培训力度,提高培训针对性和实效性,精准“充电”,补短板、强弱项,提高履职本领。二是丰富培训形式。依托机关党建活动、月工作例会、交叉办案、案件警示研讨等多种形式,开展纪检监察业务知识的专题培训,坚持促进从“学”到“用”的转化,把学习教育成果转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的实际成效。三是磨炼履职能力。加大纪检监察干部挂职锻炼、轮训力度,落实并规定乡镇街纪检书记到市纪委监委检查室参加实践办案锻炼,以干代训,强化实战能力。今年以来,凌源市纪委监委先后展开4批次轮训工作,先后有135名乡镇纪检监察干部在市纪委监委机关、派驻纪检监察组和市委巡察办参加实践锻炼。

  以队伍建设为关键,提升干部储备培养使用力度。一是坚持创新工作方法。贯彻践行“以案代训、以老带新、以强带弱、以案练兵”的工作方法,以构建业务精通的专业化纪检监察人才链为总目标,进一步加强审查调查人才梯队建设,以“调结构、提素质”为目标,坚持人员选配向业务一线和派驻纪检监察组倾斜。二是建立干部数据系统。加强对干部队伍分析研判,建立干部队伍数据库,坚持人员选配与总体工作目标方向的一致性,为各项业务工作开展提供良好人力保障。三是加大年轻干部储备力度。建立优秀年轻干部持续发现、动态管理长效机制,加强与相关部门横向对接,在机构、编制、职数“三不增”前提下用好、用活干部政策。今年以来,先后完成8名市纪委监委机关、派驻纪检监察组和市委巡察办科级干部的选拔任用和职级晋升工作,并配合市委组织部做好本单位5名年轻干部专题调研有关工作,为年轻干部储备培养奠定扎实基础。

  以制度建设为保障,完善内部监管形成长效机制。一是完善管理制度。起草修订配套制度,推动形成干部队伍管理制度体系,制定《党员干部积分管理制度》,充分调动和发挥党员干部工作的积极协同性,增强队伍凝聚力和战斗力。二是严格规范干部行为,组织全市纪检监察干部签订《凌源市纪检监察干部“十严禁”承诺书》的同时,要求纪检监察干部与家庭成员共同签订《凌源市纪委监委“家庭助廉”承诺书》,通过“个人自警”与“家庭助廉”相结合的形式,对纪检监察干部进行全方位监督管理,推进监督管理制度化、规范化、体系化。三是完善监督责任体系。实行一把手亲自挂帅负总责、领导班子成员分工负责、内设机构和派驻机构负责人“一岗双责”、干部监督机构和机关纪委专职专责、纪检监察干部人人担当尽责。四是严肃工作纪律。特别是办案纪律、保密纪律和廉政纪律,切实维护和保持纪检监察机关的纯洁性,严格执行纪委监委谈心谈话有关规定,通过日常沟通谈话、职务调整谈话、提醒帮助谈话等方式,把着力点放在统一思想、凝聚战力上来,确保干部思想稳定,保障各项工作有序开展。今年以来,先后开展各类别、各层次谈心谈话130余人次。                   

分享到:
杏鑫