您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 鞍山 > 要闻

岫岩县:以有力监督打赢脱贫攻坚“收官战”

发布时间:2020-11-30 13:39     来源:鞍山市岫岩县纪委监委

  “在反腐败斗争中,纪委监委是主力军;在脱贫攻坚中,纪委监委要当好助力军。县委县政府的决策部署到哪里,我们纪委监委的监督就要跟踪到哪里。”鞍山市岫岩满族自治县纪委监委主要负责人在全县纪检监察机关脱贫攻坚推进会上如是说。

  岫岩满族自治县是全省15个扶贫开发工作重点县之一,全县共有建档立卡贫困户12780户、27186人。近年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省市各部门的大力支持下,岫岩县委、县政府把脱贫攻坚作为“一号工程”和头等大事,2019年底圆满完成贫困县脱贫“摘帽”任务,全县70个贫困村已全部脱贫销号,贫困发生率由2016年的5.41%下降至0.39%。

  岫岩满族自治县脱贫攻坚的历程,也是岫岩纪委监委以有力监督打赢脱贫攻坚“收官战”的征程。

  提高政治站位 精心组织实施

  行百里者半九十。近年来,岫岩县委、县政府认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,聚焦脱贫“摘帽”总目标,每年都制定下发《岫岩满族自治县脱贫攻坚实施方案》,切实抓紧压实当年需要完成脱贫攻坚各项工作任务、责任。岫岩县委和县纪委监委多次召开县委常委会议、县纪委常委会议对全县扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署,要求全县各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚的重大决策部署上来,进一步统一思想,切实提高政治站位,深刻把握职责定位,敢于担当负责,将加强扶贫领域监督执纪问责工作作为当前乃至今后一段时期的重点工作,层层传导压力,为扶贫领域监督执纪问责工作奠定坚实思想基础。

  “脱贫攻坚任务能否完成,关键在干部队伍作风。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。”按照中央和省、市纪委和县委县政府统一部署要求,县纪委监委制定《岫岩满族自治县扶贫领域监督执纪问责实施方案》《岫岩满族自治县脱贫攻坚工作问责暂行办法》《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,进一步推动全县各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责工作,紧紧围绕这3年内全县脱贫攻坚工作,坚持问题导向,精准监督,持续深入开展治理整顿,促进全县各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为全县脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保障。同时制定《关于推进2018年扶贫领域监督执纪问责八项重点工作的通知》,全面推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  “我们从了结线索重新核查、扶贫职能部门监督检查、线索‘大起底’‘回头看’、拓宽线索来源渠道、扶贫领域监督执纪问责自查自纠、专项巡察、走访调研、严肃查处违纪违法问题等8个方面进行详细安排部署,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题,切实维护人民利益。”县纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍说。

  紧盯重点问题 精准监督检查

  “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越是一场硬仗。为进一步贯彻落实中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,岫岩县纪委监委立足县委县政府脱贫攻坚战大局,紧盯精准扶贫、精准脱贫“路线图”和“时间表”,紧盯脱贫攻坚工作的重点领域和关键环节,认真思考谋划,找准切入点,精准监督,组织实施了一系列扶贫领域专项监督检查和整治,确保全县如期高质量完成脱贫攻坚目标任务,向党和人民交出合格答卷。

  2017年,针对脱贫攻坚结果数字化虚假化问题开展交叉检查。县纪委成立24个检查组,对乡镇的贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率及脱贫攻坚措施和成效等情况,采取听取汇报、查阅台账、调阅卷宗、入户调查等方式进行“地毯式”检查,查找出16个方面共计97个问题。县纪委监委将监督检查中发现的问题,及时向县委作了汇报,县委县政府迅速研究解决对策。为使贫困户从精准识别到精准脱贫全过程公开透明化,岫岩县创新开展建档立卡贫困户信息公开“三上墙”工作,将全县现有的扶贫政策、贫困家庭基本情况、帮扶责任人、收入支出情况、脱贫措施等内容印在宣传画和明白卡上,将相关材料装入档案包,并全部贴挂上墙,以此接受社会监督。此做法得到了上级的充分认可,经验在全省推广。

  2018年,开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查“百日行动”。县纪委监委成立13个监督检查组,重点对全县26个乡镇(街道)和16个扶贫行业部门在扶贫领域工作责任落实情况、“六个精准”贯彻执行情况、“五个一批”工程实施推进情况、工作作风情况、违纪违法问题、乡镇纪委履行监督责任情况六个方面内容进行历时100余天的全面排查,共发现全县扶贫领域腐败和作风问题共计187个,形成整改反馈意见书47份,及时反馈,督促整改落实。疑似违纪违法类17个问题线索,移交县纪委监委调查核实。

  2019年,开展脱贫攻坚自查自纠工作。针对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,县纪委监委制定《关于在全县开展脱贫攻坚自查自纠工作的实施方案》,要求乡镇(街道)、村(社区)从精准识别情况、脱贫成效情况、危房改造情况、扶贫产业项目实施及资金使用情况等方面进行自查自纠;要求县直各承担脱贫攻坚任务行业部门从是否严格按照贫困县“摘帽”标准和要求落实工作,对本单位所承担的项目、工程是否按进度完成,项目在招投标、工程在实施过程中是否存在违规违纪问题,对本单位应下拨的款物是否按程序规定及时拨付到位等方面深入开展自查自纠。截至目前,共有13家单位上报存在问题,根据问题清单,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保自查自纠中发现的每一项问题都得到彻底整改。

  严格执纪问责 精锐警示震慑

  “上级拨付给每户1200元专项扶贫资金用于养殖项目。在发放该扶贫款过程中,该村经村两委会及联户代表会议研究,决定将该扶贫款平均发放给每个村民,没有做到精准扶贫。该村党支部书记、村委会主任、村委会委员3人因违规发放扶贫款被严肃查处,案件查处后,我们县纪委监委及时下发了案件通报,这起案件给全县各扶贫村敲响了警钟。”县纪委监委分管扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导介绍说。2017年以来,县纪委监委在全县范围内下发扶贫领域通报8期,对8起扶贫领域典型案件中50人的违规违纪行为进行点名道姓通报曝光。

  查处一案,警示一批,教育一片。岫岩县纪委监委按照中央、省、市纪委和县委县政府关于脱贫攻坚工作的要求,紧紧围绕扶贫领域易发多发问题,紧盯扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,紧盯“两个责任”,强化监督检查,把查处扶贫领域问题线索作为执纪审查工作的重中之重,以“四个坚持”加大问题线索查处力度,从严从快查处,保持高压态势。2017年以来,县纪委监委受理扶贫领域问题线索170件,立案审查扶贫领域案件39件,给予党纪政务处分103人,运用“第一种形态”组织处理69人。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。岫岩县虽然顺利脱贫“摘帽”,但落实“四不摘”要求、激发贫困户内生动力和确保剩余701户、1656人脱贫任务依然繁重。接下来,全县各级纪检监察机关将全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,继续加大监督力度,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,用纪律保障脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚“收官战”。

  “脱贫摘帽后,我们将把稳定提升脱贫成效作为下一步监督检查的重点,让岫岩‘全面小康路上一个也不能少’的愿景变成现实。”岫岩满族自治县纪委监委主要负责人表示。

分享到:
杏鑫